17-18 марта 2022 года в г. Москве Российская академия образования провела Международный форум «Педагогическое образование в российском классическом университете». Участие, в столь значимом событии в области педагогического образования принял ректор Института Максим Алексеевич Санников.

Два насыщенных дня были посвящены научно-практическим дискуссия, проведению форсайт-сессий по самым острым вопросам модернизации педагогического образования в России и за рубежом.

«В 2022 году мы инициируем масштабный мониторинг состояния реализации педагогических образовательных программ в вузах по всей стране: что сегодня преподают студентам? Насколько это отвечает требованиям, которые предъявляет школа, и современным образовательным стандартам? Хватает ли практики? Что стоит добавить, а от чего можно отказаться? После того, как мы получим эти данные, сможем предложить научно обоснованные, реальные механизмы повышения качества педагогического образования, наработать исследовательский материал, который помог бы в разработке единых подходов к развитию педагогического образования», – сказала Президент РАО России, академик О. Ю. Васильева.

Форсайт-сессии в том числе результировали в предложения по повышению эффективности работы с психологией исследовательского поведения на ранних этапах, унификации базовых компетенций для студентов всех вузов, исключению деления на учебную и внеучебную воспитательную работу, выявлению связи между постоянно растущей системой образования и формированием предпрофессионального и профессионального интереса.

Особое внимание участники форума уделили современным вызовам в системе педагогического образования, развития партнёрских и дружественных отношений различных образовательных организаций и создания единого образовательного пространства.

 

 

 

 

 

Фото: РАО

Просмотров (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *